В 2025 году будут приложены усилия по повышению удельной урожайности зерновых и масличных культур, — Минсельхоз Китая
Одной из важных задач сельскохозяйственных работ в 2025 году станет постоянное повышение урожайности зерновых и масличных культур на больших площадях, заявил в понедельник на пресс-конференции главный агроном и чиновник Министерства сельского хозяйства и сельских дел (MOA) Пан Вэньбо.
«За последние два года производство зерна в Китае смогло достичь стабильной и повышенной урожайности, во многом благодаря улучшению урожайности на единицу», — сказал Пан.
Пан отметил, что усилия по повышению урожайности на единицу будут направлены на реализацию повышения урожайности на больших площадях. Больше внимания уделяется интеграции хороших полей, хороших семян, хорошей техники и хороших методов, которые все вместе работают над повышением урожайности на единицу, сообщает oilworld.ru со ссылкой на Global Times
В 2024 году MOA инициировало и реализовало проект по повышению урожайности на единицу зерновых и масличных культур, который достиг предварительного успеха. Годовая урожайность зерна на единицу увеличилась на 5,1 килограмма по сравнению с предыдущим годом, при этом улучшение урожайности на единицу способствовало более чем 80 процентам увеличения производства, сказал Пан.
В ходе Центральной конференции по работе в сельской местности, состоявшейся в Пекине с 17 по 18 декабря 2024 года, было отмечено, что усилия следует сосредоточить на увеличении урожайности зерновых и масличных культур на единицу продукции в больших масштабах и других аспектах, сообщает информационное агентство Синьхуа.
2025 год является концом 14-го пятилетнего плана (2021-2025) и последним годом пятилетнего переходного периода для консолидации и расширения достижений в борьбе с нищетой и эффективной связи с возрождением сельской местности. Министерство сельского хозяйства приложит усилия для оптимизации эффективности помощи, повышения качества занятости в промышленности и углубления поддержки в развитии ключевых регионов, также заявил на пресс-конференции в понедельник Чжан Синван, заместитель министра сельского хозяйства и сельских дел.
Основные направления сельскохозяйственных работ в 2025 году, упомянутые на конференции в понедельник, соответствуют направлениям ежегодной Центральной конференции по работе в сельской местности, сказал в понедельник Global Times профессор Северо-Восточного сельскохозяйственного университета Ван Ганъи.
«С точки зрения обеспечения объемов производства конференция наметила конкретные меры по стабилизации площадей, засеянных зерном, повышению урожайности зерновых и масличных культур на единицу площади, усилению защиты и качества обрабатываемых земель и содействию сельскохозяйственной науке и технологиям», — сказал Ван.
«Стабилизация урожайности на единицу площади в основном опирается на развитие новых качественных производительных сил, а именно на применение цифровых технологий в сельском хозяйстве. Однако основное внимание, я считаю, будет уделяться содействию крупномасштабной высокоплотной посадке», — сказал в понедельник Global Times научный сотрудник Института развития села Китайской академии общественных наук Ли Госян.
Уровень модернизации сельского хозяйства в Китае продолжал улучшаться в 2024 году. Ожидается, что уровень комплексной механизации возделывания, сбора и посадки сельскохозяйственных культур превысит 75 процентов, сказал Чжан.
В результате производство зерна преодолело воздействие стихийных бедствий, таких как высокие температуры и засухи, экстремальные наводнения и супертайфуны, достигнув еще одного рекордного урожая в 2024 году, по словам Чжана.
Чжан отметил, что впервые производство зерна превысило 1,4 трлн цзинь (700 млрд тонн), достигнув 1,413 трлн цзинь в 2024 году, увеличившись на 22,18 млрд цзинь по сравнению с 2023 годом.
Достижения в расширении выращивания соевых бобов и масличных культур были эффективно консолидированы, при этом производство сои достигло 20,65 млн тонн, что еще больше увеличило уровень самообеспеченности пищевыми растительными маслами. Стабильные поставки хлопка, сахара и каучука были сохранены, а производство свинины, говядины, баранины и мяса птицы достигло 96,63 млн тонн, увеличившись на 0,2% в годовом исчислении, сказал Чжан.
Поставки мяса, яиц, молока, фруктов, овощей, чая и водных продуктов достаточны, с увеличением поставок зеленой и высококачественной сельскохозяйственной продукции, что делает обеденные столы людей богаче, а их рацион более питательным и здоровым, представил Чжан.
Важность обеспечения продовольственной безопасности всегда является приоритетом в сельскохозяйственной работе Китая, отметил Ван.